Suele ser algo picante pero con una mezcla de sabores y olores. Se caracteriza por su mezcla equilibrada de sabores ácidos, salados, dulces y picantes.
Ingredientes
El ingrediente principal en la cocina tailandesa es el arroz, que puede ser ingrediente a modo de sopa, frito o simplemente cocido blanco. Otros ingredientes que se usan comúnmente son los pimientos picantes, ajos, fideos y leche de coco. En carnes se emplean el pollo, y el cerdo. Entre los condimentos se encuentra el curry verde y el curry rojo tailandés formulado con cilantro y pimientos verdes , semillas de cilantro, salsa de soya y Nampla.
Preparaciones comunes
Desayunos
- Chok: Papilla similar en aspecto y sabor al consumido en gran parte de Sudamérica.
- Khao Khai Chiao: Consiste en una tortilla con arroz blanco, a menudo se come con salsa de chile y rodajas de pepino.
- Khao tom: Es una sopa de arroz hecha generalmente con carne de cerdo, pollo, pescado o camarones.
- Pathongko: Es la versión tailandesa del pan frito chino llamado Youtiao, se puede untar con diferentes pastas y salsas.
- Nam taohu: Leche de soya.
Comidas
- Nam Prik Pao: Salsa de chile tostado con chalotas, ajo y camarones secos.
- Pollo con arroz hervido en caldo de gallina y leche de coco.
- Ped Dang: Asado de pollo al jengibre.
- Sukijakithai: Carne y pescado rebozado en huevo acompañado con verduras y pasta de harina de arroz.
- Nevayum: Carne troceada condimentada acompañado con ensalada.
- Tom Kha Gai: Sopa de raíz de galanga.
- Kaeng Kari Kai: Pollo al curry suave.
- Tom yum: Un tipo de sopa picante y ácida,gambas,caldo de pollo o ternera, cilantro, setas y limón.
Bebidas
- Nam Maphrao: Es el jugo de coco, suele ser servido en el mismo coco.
- Cha Yen: Consiste en té con leche ya sea evaporada, de coco o entera, que se agrega para dar sabor y una apariencia cremosa, comúnmente se le agrega hielo y se endulza con azúcar.
- Cha Ma Now: Es similar al anterior pero saborizado con limón.
- Cha Ron: Es el té caliente, mayoritariamente es servido en el desayuno.
- Chang: Cerveza producida por Thai Beverage
- Singha: Cerveza.
- Nam bai bua bok: Bebida hecha con Centella asiática
- Krating Daeng: Bebida energética no carbonatada, es el origen de Red Bull.
- Nam Matum: Consiste en una bebida refrescante y saludable hecha a partir del fruto del árbol del Aegle marmelos.
- Mekhong: Marca de Whisky.
- Oliang: Café helado.
- Sato: Vino de arroz.
- SangSom: Marca de ron destilado de la caña de azúcar.
Salsas
- Sriracha: salsa picante
- Nam chim sate: Salsa de maní
- Nam chim kai: Salsa picante de pollo
- Nam chim chaeo: Es una salsa pegajosa, dulce y picante hecha con chiles secos, salsa de pescado, azúcar de palma, jugo de limón y arroz pegajoso asado y molido. A menudo se sirve como salsa con el mu yang (carne de cerdo a la parrilla).
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